Экскаватор ЮМЗ ЭО 2621 — специальная техника средней производительности

1

Экскаватор-бульдозер ЭО 2621 является представителем универсальной спецтехники средней производительности. (Про самый большой же бульдозер можно узнать из этой статьи.)

Выпускается ЧТЗ на базе колесного трактора ЮМЗ 6АК. Другая модель, выпускаемые ЧТЗ — бульдозер T170.

Сфера применения

Благодаря небольшим размерам базового трактора, экскаватор колесный ЭО 2621 нашел применение в сельском хозяйстве, небольших коммунальных, дорожных и энергетических компаниях. Его используют при строительстве дорог, прокладке и ремонте коммуникаций местного значения, погрузочных работах (так же как и экскаватор-погрузчик jcb).

Ему достаточно рабочей площадки размером в 20 кв. метров (посмотрите также мини экскаваторы). Не полноповоротная гидравлическая стрела может быть оснащена прямым и обратным ковшом, грейферным захватом, вилами, краном, гидромолотом.

Оснащение трактора бульдозерным отвалом увеличивает функциональность машины, которой «по зубам» не мерзлые грунты от I до IV категории. Экскаватор ЭО 2621, фото которого представлено ниже, очень неприхотлив и прост в эксплуатации. Он не откажется работать и в сорокаградусный мороз, и в жаркий полдень.

Одна из разновидностей экскаваторов — это карьерные эксакаваторы. Это большая техника, используется только для работы в карьерах. Прочитать про них можно тут.

Одна из самых крупных моделей карьерного самосвала была выпущена на минском заводе Белаз. Это БелАЗ 75710.

Ознакомиться с рейтингом самых больших карьерных самосвалов в мире можно в этой статье.

Конструкция

Все устройство экскаватора ЭО 2621 основано на базе колесного трактора ЮМЗ 6АК. Неполноповоротная гидравлическая стрела смонтирована на вертикальной колонне, опирающейся на кронштейн задней подвески трактора.

Изначально конструкция трактора ЮМЗ не была рассчитана на использование в качестве шасси экскаватора. Поэтому на ЧТЗ его раму усилили дополнительной обвязкой, а топливный бак перенесли вперед, установив перед решеткой радиатора. Задних опорных лап экскаваторной навески оказалось недостаточно для обеспечения плотного упора при работе.

Поэтому бульдозерный прямой нож, имеющий собственную раму и гидравлический привод, играет еще и роль дополнительной опоры, а также противовеса при рытье котлованов, траншей и погрузочных работах. Прочитайте также про бульдозер Т130.
Подробнее смотрите на видео:


Экскаватор колесный ЭО 2621 приводится в действие дизелем Д–65Н или Д–263 с водяным охлаждением. Этот агрегат вращает не только колеса, но и насосы гидросистемы. В наследство от пропашного трактора ему досталась девятиступенчатая МКПП с понижающим редуктором.

Оператор может выбрать одну из семнадцати передних или четырех задних передач. Хотя для экскаватора такое богатство выбора не вполне актуально.

Рулевое управление с червячным редуктором, в последних моделях экскаватора оно дополнено гидроусилителем. Кабина достаточно просторная, в ее оборудовании нет новомодных эргономических опций, превращающих специальную машину в подобие летающей тарелки, есть только самое необходимое – стеклоочиститель с омывателем, отопитель.

Приборная панель экскаватора бульдозера
Приборная панель экскаватора бульдозера

Приборная панель читается достаточно хорошо. При работе с экскаваторной навеской сиденье оператора разворачивается назад.

Схема гидросистемы экскаватора ЭО 2621 состоит из двух независимых контуров. Гидравлическая жидкость поступает в них из единого бака, смонтированного на раме слева от двигателя. Первый контур обеспечивает работу стрелы (два гидроцилиндра), рукояти и ковша (по одному гидроцилиндру).

Поэтому в нем три шестеренчатых насоса типа НШ32-3. Второй приводит в действие поворотную колонну, задние опоры и бульдозерную навеску. Поворот колонны осуществляется путем перемещения цепного привода двумя (правым и левым) гидроцилиндрами.

Точность и плавность работы экскаваторной навески обеспечивается секционным гидрораспределителем, в конструкцию которого входят антикавитационные клапаны и встроенные предохранители.


Экскаватор ЮМЗ ЭО 2621 имеет следующие технические характеристики:

Характеристика Значение
Базовый агрегат Колесный трактор ЮМЗ-6АК
Тип двигателя Четырехцилиндровый рядный ДТ-65Н с водяным охлаждением. Мощность 65 л.с., объем 4,94 литра.
Рабочие органы Полуповоротная стрела, бульдозерная навеска.
Угол поворота стрелы (град.) 160
Объем ковша (м/куб) 0,25
Максимальная глубина копания (м) 3
Максимальная высота подъема (м) 3,3
Производительность (куб.м/час) 40
Гидравлическая система 2 независимых контура
Масса экскаватора (тонн) 5,7
Длина (м) 6,48
Ширина (м) 2,2
Максимальная транспортная скорость (км/час) 19
Двигатель ЮМЗ 2621
Двигатель ЮМЗ 2621

Стоимость владения

Экскаватор ЭО 2621, цена которого не превышает полутора миллионов рублей (это ниже чем у Caterpillar), доступен для большинства коммерческих и государственных предприятий, занятых сельским хозяйством, строительством, обслуживанием коммунальных и энергетических систем.

На вторичном рынке его средняя цена находится на уровне шестисот тысяч рублей, а потрясающая надежность систем и механизмов экскаватора дают основание хозяевам этих машин с пробегом считать, что они владеют практически новой техникой.

Расходные материалы и запасные части к этому трактору достаточно дешевы. Кроме того, он неприхотлив к условиям обслуживания. Отремонтировать его можно на любой площадке, оборудованной электрическими талями и сварочным аппаратом, что так же снижает стоимость владения.

Заключение

Экскаватор-бульдозер ЭО 2661, несмотря на его явную моральную устарелость, является незаменимым и крайне надежным (при условии мало-мальски грамотного технического обслуживания) агрегатом, сфера применения которого может быть ограничена лишь фантазией его владельца.

Вкупе с низкой стоимостью владения им, это делает его вполне конкурентоспособной машиной, не уступающей практически ни в чем представителям прославленных зарубежных брендов, например, экскаваторы hyundai.

Поделиться
Записи по теме
Смотрите также
Обсуждение1 комментарий
  1. Александр

    Мы работаем на Экскаваторе ЮМЗ ЭО 2621 уже несколько лет. Проводим работы связанные с заменой канализационных труб. Незаменимая и надежная машина даже на фоне вроде более современной и мощной подобной техники. В обслуживании не дорогой, запчасти доступны всегда. Да и по стоимости доступен. На мой взгляд, достойное приобретение, как для крупных, так и для не больших компаний.

Комментировать