​Трактор «МТЗ 1221» готов выполнить любую работу

1

Использование тракторов в обычной сельскохозяйственной жизни – далеко не редкость. Самоходные машины на разных ходах перемещения действительно способны помочь в проведении тяжелых работ на полях, городах, больших территориях, при буксировании перевозок и т.п.

Специальная техника предназначена для различных типов сельской работы, за ней нужен предварительный уход как за любым транспортным средством, а также правильно хранить, ухаживать, эксплуатировать.

Очень важно, чтобы в начале работы, если вы являетесь новичком, уточнить все возможные и важные вопросы. Следует уточнить, какое масло в бортовую «МТЗ 1221» нужно заливать, чтобы его эксплуатация была длительной и безопасной. Данная информация всегда содержится в технической документации от производителя.

Отличным выбором станет М8ДМ, соответствующее ГОСТ 8581-78, либо М-10ДМ. Подойдут и качественные аналоги.

На нашем сайте вы найдете информацию и о другом тракторе того же завода — МТЗ-80. Прочитайте тут.

Автоматизация работы

Трактор под вторым сокращенным названием «МТЗ 1221» выпускают в Минске на тракторном заводе. Первое его настоящее название, относится к выпускаемой серийной модели – «Беларус-1221». Все модели МТЗ описаны в этой статье.

Это разновидность уникальной, пропашной машины, способной выполнять любую работу в лесных и коммунальных хозяйствах, при необходимости на строительных площадках и строительных территориях.

Легкость работы обеспечивает встроенная инженерами завода система управления рулем. Она сконструирована как гидрообъемная, имеющая насос с дозатором и 2 дополнительными гидравлическими цилиндрами система.

Смотрите на видео работу в поле:

Описание и сфера применения

Трактор модельного ряда устройства «МТЗ 1221» применяется в целях выполнения различного рода сельских и хозяйственных работ, начиная от того, что с его помощью можно подготовить почву для посева, заканчивая уборочными и транспортировочными операциями. Для тех же целей можно использовать и трактор МТЗ-82.

Чаще всего данный агрегат можно увидеть в лесных и коммунальных хозяйствах у простых рабочих, либо на более крупных промышленных территориях, стройплощадках. Специальная техника полностью приспособлена для тяжелой рабочей обстановки при разных температурных, климатических режимах.

Работает на территориях, где грунты могут быть сыпучими, жидкими или другими – проваливающимися, а сама почва может иметь несущую способность (в не очень больших почвенных всасываниях, чтобы техника не ушла «на дно»).

Применение трактора в сельском хозяйстве
Применение трактора в сельском хозяйстве

На рынке представлен дополнительный широкий ассортимент приспособлений и узлов. При необходимости, можно закупить тяговые и сцепные средства, так как иногда его нужно использовать с комбинированием машин второго класса.

То есть, вам может пригодиться вся его функциональность, и случае необходимости скомбинировать с трактором из третьего разряда, который имеет такие же элементы сцепки механизмов, как передние и задние навески.

Функциональные возможности очень распространены, хотя конструкция специальной техники «МТЗ 1221» фото которой это только подтверждает – традиционная, простая, надежная. Что касается производительности:

  • трактор очень экономичен в расходах;
  • потребляет минимально горючих и смазочных материалов при эксплуатации;
  • для него нужно минимум запасных деталей и других частей;
  • приспособлен к контролированию и диагностированию состояния с помощью компьютерной техники;
  • оборудован для тяжелых работ;
  • способен выдержать оперативное, длительное использование, проверенное временем на своем реверсе.
Двигатель трактора
Двигатель трактора

Очень важен для таких тракторов двигатель, так как именно с него вся работа и начинается. Так как он снабжен турбо наддувом, то может достигать при работе высоких мощностей. Экологическая сторона использования отвечает европейскому уровню, поэтому работать на нем можно от заправки до заправки.

Все системы специальной техники полностью синхронизированные, поэтому вы можете безопасно управлять этой машиной.

Европейские модели тракторов отличаются от российских прежде всего более высокой ценой. Не исключение и трактор Бобкат.

В тоже время они отличаются повышенной надежностью при эксплуатации. Прочитайте про один из таких тракторов New Holland.

Еще один пример европейской техники, о котором написано на нашем сайте — самосвал Tatra-t815.

Технические характеристики

Каждая модель, выпущенная из Минского завода, изготовляющего и продающего специальную технику, имеет свои особенности комплектации:

  • встроенный передний ведущий мост, имеющий планетарную и цилиндрическую разновидность, которые регулируются передачами;
  • модель двигателя «МТЗ 1221» — 260,2 лошадиных силы;
  • лошадиные силы составляют от 96 до 130 кВт;
  • количественное число установленных цилиндров – шесть;
  • помещается в баке – 160 литров топлива;
  • разработчики установили дополнительный бак;
  • скоростной предел 2,1/33,8 километр/час;
  • КПП МТЗ 1221 – 8/16 ступенчатая, механическая, гидравлическая;
  • многое другое, что характерно для этой модели.

Кроме всего, есть еще и дополнительные характеристики, которые включают в себя:

  • мотор Д-260,2, частота его вращения составляет 2100 оборотов за минуту;
  • параметры длины – 4,950 метра, высоты – 2,850 метра, ширины – 2,250 метра;
  • радиус разворотов – 5,000 метра;
  • общая масса составляет 5120 килограмм;
  • давление на почву около 20 килограмм на квадратный сантиметр;
  • грузоподъемность на всю ось составляет 4500 килограмм.
Грузоподъемность 4500 кг
Грузоподъемность 4500 кг

Преимущества

В каждой специальной технике есть свои плюсы и минусы. Естественно, что для каждого клиента, который приобретает такой агрегат, важно слышать больше о преимуществах данной модели. Одним из главных является тот фактор, что трактор очень надежный и абсолютно пригоден к любым видам ремонтных работ в случае поломок. Не будет проблем и с сервисным обслуживанием трактора Террион.

Если сравнивать с моделью «МТЗ 1221 2», то он такой же инновационный и обладает хорошей укомплектованной сборкой.

Каждый клиент, скорее всего, будет сравнивать модель с зарубежными конкурентами (например, трактор Challenger). Считается, что качественной техника может быть только европейского производства. Но, Минский завод доказал обратное, так как выпустил на рынок МТЗ 1221 новый, цена которого более доступная, а комплектация такая же.

Трактор уже представил себя, как один среди лучших и обладающим не только хорошим дизельным мотором (также как и Т-70s), но и неприхотливостью в техническом обслуживании, хорошей мощностью для того, чтобы выполнять и не подвести при выполнении тяжелых рабочих задач.

Кроме всего, удобством является то, что вы можете заправлять в него смазочные масла зарубежного производства. Это на эксплуатирование транспортного средства никак не повлияет. Существенным достоинством выступает и сделанный под удобство водителей – салон.

Удобный салон водителя
Удобный салон водителя

Помимо интерьерного решения современного стиля, он обладает удобным креслом и формированными коврами, панелями и обивками, к которым очень легко привыкнуть.

Самым важным моментом является безопасность, поэтому кабинка сделана полностью и каркаса высокой жесткости, она обеспечивает целостность от того, чтобы трактор опрокинулся. Верхняя часть кузова сделана с откидным люком для того, чтобы водитель в случае надобностью смог срочно покинуть кабинку при аварии.

Для удобства были учтены и такие моменты:

  • при езде, водителю все видно, так как широченные стекла МТЗ достаточно большие;
  • по краям машины расставлены сферических форм зеркала, чтобы легко не поворачиваясь можно было смотреть назад;
  • поставлена тонировка на верхнюю часть лобового стекла. Она не дает прямым солнечным лучам проникнуть во внутрь и ослепить водителя;
  • в салоне работают все системы: вентиляция, отопительная, что позволяет водителю чувствовать себя комфортно при любых температурных режимах и в любую погоду;
  • проведена по всей кабинке шумовая изоляция, что позволяет поглотить полностью все неприятные звуки;
  • еще одно совершенное удобство – все стекла со всех сторон оснащены системой электрических стеклоочистителей;
  • многие другие критерии «МТЗ 1221» и технические характеристики также важны и для безопасности, и для удобства.
Стекла с электрическими стеклоочистителями
Стекла с электрическими стеклоочистителями

Ценовой критерий на разные модификации

Модель трактора «Беларусь-1221» впервые появилась тридцать лет назад. Каждый клиент может приобрести его на рынке без особых усилий. Если покупать непосредственно через завод, то ценовая политика будет более выгодна, так как будут отсутствовать торговые наценки.

Запчасти можно найти в специализированных магазинах, либо на разных Интернет – ресурсах. Обязательно убедитесь в том, что на них предоставляются гарантийные сроки, потому что все детали должны быть оригинальными и лучше приобрести их у официального дилера.

Если же, вы хотите отыскать бывшие в употребление запасные части машины, тогда лучше воспользоваться всемирной паутиной и найти людей, которые занимаются распродажей отдельных деталей от своего трактора.

Ценовой критерий на каждый из видов «МТЗ 1221» колеблется от 300 000 до 1 300 000 рублей. Это значительно ниже цен, например, на трактора Buhler. Все аспекты зависят от начинки (укомплектованности транспортного средства) и состояния, если вы приобретаете бывший в употреблении.

Что касается модификации, то специальная техника может работать для посадок лесов, их транспортировок, сборов, укладок трелевок и хлыста.

То есть, в основном ее используют в промышленных целях.

Трактор оснащается разными приспособлениями
Трактор оснащается разными приспособлениями

Но так как трактор можно снабжать другими приспособлениями, к примеру, погрузочными, навесными, обрезными и другими видами устройств, то им можно воспользоваться и в строительных целях.

Техническое обслуживание

Как всем известно, специальная техника также может ломаться. Главное, чтобы вы производили ремонт сцепления и ремонт рулевого управления вовремя. Дело в том, что когда ломается одна конкретная деталь, то она может «потянуть» за собой поломку другой.

Так, если в рулевом появился люфт, необходимо провести осмотр и заменить изношенные детали, после чего отрегулировать все механизмы. Что касается сцепления, то сигналом к его замене является снижение мощности и заметная «пробуксовка».

Техническое обслуживание ремонта сцепления «МТЗ-1221» необходимо в первую очередь. Без него вы не сможете воспользоваться транспортным средством. Систематически проводите диагностику для того, чтобы заранее обнаружить уже наплывающую постепенно проблему.

В принципе, такие меры безопасности предусмотрены талонами ТО, поэтому нужно всего лишь не нарушать законодательство и проходить его тогда, когда следует. Своевременное техническое обслуживание позволяет ограничиваться смазочными работами и заменой изношенных деталей, без авралов.

Техническое обслуживание рулевого управления трактора «МТЗ 1221» также очень важно. От него напрямую зависит жизнь и здоровье водителя. При неисправности данной системы, вы можете очень сильно пострадать при проведении сельскохозяйственных или других работ.


Требуется периодический осмотр системы на наличие люфта, заклинивания и рывков при управлении трактором. Часто достаточно просто выполнить регулировку, чтобы избежать серьезных расходов.

Существуют несколько определенных порогов, которых нужно придерживаться при обслуживании специальной техники:

  • во-первых, первый уровень, который осуществляется на протяжении шестидесяти часов рабочего времени агрегата (сделайте плановый техосмотр, проверьте масла в топливном насосе, жесткие ли ремни в двигательном отсеке, осмотрите колеса и шины, проверьте работу тормозной и рулевой системы);
  • во-вторых, второй уровень, который превышает двести сорок часов (нужно проверить, нужно ли менять масло в моторе, заменить топливные фильтра и промыть воздушные очистители, проверить, плавно ли ходят педали тормоза и сцепления);
  • в-третьих, третий уровень, предусматривает девятьсот шестьдесят часов работы механизма (проверяются абсолютно все механизмы).
Тюнинг МТЗ 1221
Тюнинг МТЗ 1221

Лучше всего менять все детали на новые, но в случае, если у вас нет таких денег, купите бывшие в употреблении. Разумеется, никаких гарантийных сроков вам никто на них не предоставит, и вам нужно быть готовыми к этому. Тюнинг трактора «МТЗ 1221» также делаете вы сами по необходимости или личному желанию.

Можно установить широкие колеса, форсировать двигатель, придав ему большую мощность. Достаточно посетить тематические форумы, чтобы почерпнуть массу идей.

Заключение

Данная модель трактора была оценена множеством потребителей. На рынке он имеет хороший спрос. Кроме всего, трактор 1221 имеет внушительный набор приспособлений, что позволяет каждому рабочему пользоваться им в полном соответствии с необходимостью.

Водительская кабина сделана так, что защитит водителя от ударов, каких-то других негативных ситуаций. Все системы собраны в единую, поэтому научится управлять ими не будет особой проблемой.

Не забывайте, что такой трактор также нуждается в диагностике, поэтому лучше всего проводить ее вовремя и сразу менять все необходимые запчасти. Этот агрегат имеет большой ряд преимуществ, как в эксплуатации, так и ценовом ряде.

Поделиться
Записи по теме
Смотрите также
Обсуждение1 комментарий
  1. Михаил

    Ни одна сельская местность не обойдется без этой спец.машины, да что уж там, не только сельская местность. Покупал себе такой лет десять назад, когда жили с семьей в деревне. В исправности до сих пор, в отличном состоянии. Был момент, когда нужно было заменить деталь, и так как новая стоит не малые деньги, то купил б/у и вполне нормально. В общем, трактор надежен, проверен десятками лет.

Комментировать