Самосвал КамАЗ 6520 — технические характеристики

2

КамАЗ – надежен и работоспособен при любых условиях и в любой ситуации. Тяжелогрузы данной марки являются самыми выносливыми авто в мире, подтверждая это десятикратными победами в трансконтинентальном ралли. Основные противники — чешские и голландские гонщики не в состоянии даже близко приблизиться к их результату. Прочитайте про популярную модель Камаз 55111.

Автомобиль даже способен выдержать подрыв восьми килограмм тротила! Бронебойная машина производителя КамАЗ способна разогнаться до 80км/ч, весит 17,5т, и выдерживает даже потерю колеса от колесной базы.

Еще в 1993 года КамАЗ мог исчезнуть с рынка, так как абсолютно вся территория производственных площадей была охвачена огнем, в 2000-х долг компании превышал внешнюю задолженность Монако, однако уже в 2011 с конвейера сходили рекордные 208 авто в сутки при нормативе в 204.

За историю марки КамАЗ произвел 2 млн. автомобилей различного назначения, а к 2020 году планируется выпуск по 100 тыс. авто ежегодно. Кроме того, стоит отметить, что в КамАЗе есть немножечко Mercedes-а, так как немецкая компания Daimler приобрела 10-ю долю акций концерна, что позволило выводить на отечественный и мировой рынок большегрузные Mercedes.

Также компания наладила производство не только большегрузов, но и автобусов, и сельскохозяйственной техники, разработанной специально для наших суровых условий (в частности комбайнов).

Владельцу грузовой техники будет нелишне узнать о том, как вызвать грузовой эвакуатор.

О компании

Компания «КамАЗ» была образована в далеком 1969г. В 1976 году с конвейера сошел первый автомобиль. Официально 1969 год можно считать точкой отсчета для предприятия КамАЗ. Маленький городишко на Каме Набережные Челны стал известен как город большегрузов. Преимущества неопровержимы: идеальное географическое месторасположения (на тот момент центр Союза), сказывалось на транспортировании деталей, запчастей.

Кроме того, регион располагал мощной строительной организацией «КамГЭСэнергострой», позволившей в сжатые сроки справиться с построением производственного комплекса и инфраструктуры.

В 1969 из земли вынули первый ковш, что ознаменовало старт по созданию Камского автозавода. Комплекс оказался масштабным, раскинувшись на территории в 57 км2.

Продукция от производителя
Продукция от производителя

На текущий момент, буквально, второй большегрузный грузовик, колесящий по СНГ, произведен КамАЗом. Корпорация располагает более 150-ю организациями и 12-ю крупными заводами. Это позволяет компании находится на 16-й позиции в топ-е мировых производителей большегрузных грузовиков. Топ-5 самых больших самосвалов в мире — в нашем рейтинге.

Предприятия представлены в Иране, Индии, Пакистане и Вьетнаме. В перспективе к завершению десятилетие КамАЗа может стать лидером, захватив половину мирового производства в данной области.

Чтобы выбрать между гусеничными погрузчиками и колесными, прочитайте нашу статью .

Фронтальные погрузичик могут быть как на гусеничном, так и на колесном ходу.

Погрузчики Маниту — лидеры во внедорожной технике.

Технические параметры

Самосвал КАМАЗ-6520 – живая легенда во плоти. Спецтехника является чуть ли не основной в области строительных самосвалов с возможностью задней разгрузки. Именно поэтому самосвал камаз 6520 обладает техническими характеристиками лидера. Автомобиль серии 6520 представляет собой базовую модель семейства самосвалов, прошедших длительный путь видоизменений не только внешних.

Что касается габаритов кузова камаза самосвала, то они составляют 2,5м в ширину, 2,9м в высоту, 6м в длину. Самосвал успешно применяется для перевозки по дорогам общего назначения стройматериалов и сыпучих грузов, так как рабочая грузоподъемность до 2т.

Общий вид самосвала на фото.

Основные характеристики грузовика
Основные характеристики грузовика

Очередная генерация автомобиля соответствует критериям безопасности, шумоизоляции, контроля за дорогой. 6520-я модель подходит под требования стандарта Euro-3. Запас пробега до капитального ремонта 500 тыс. км. Пробег в периоды между первого обслуживания не менее 5,5 тыс. км. и 16,5 тыс. км – для второго.

Объем задней загрузки 12м3. При необходимости перевоза габаритных грузов можно просто увеличить объем кузова спецбортами, установка которых предусматривается заводом. Тягово-динамические характеристики преодолевают подъем в 25% высотой.

Самосвал КамАЗ серии 6520 имеет в наличии унифицированную кабину и дополнительную ступень, позволяющую получить доступ к кабине напрямую – своеобразный оригинальный буфер. Кроме того, кабина соответствует правилам ЕЭК ООН и оснащается новыми зеркалами, что значительно улучшает обзорность водителя.

Очередная модель 6520 оснащается ведущими мостами с 1-ступенчатой передачей, а также колесными редукторами, что повышает надежность мостов.

Видео обзор самосвала КамАЗ 6520.

С техническими параметрами 6520-й версии можно ознакомиться на официальном ресурсе производителя. Однако принимая во внимание основные из них можно руководствоваться следующими:

  • Колёсная база — 6х4
  • Вес, а/м
  • Масса снаряженная— 12,95т
  • Подъем груза — 20т
  • Общая масса — 33,1т

Модификации

Коробка передач

  • Тип — механика, 16-ступенчатая

Двигатель

  • Модель — КамАЗ-740.51-320 (Евро-2)
  • Мощность — 235 (320) кВт(л.с.)
  • Рабочий объём — 11,76л

Кабина

  • Расположение — над двигателем, крыша довольно высокая, без «спалки»

Самосвальная платформа

  • Объем— от 12 до 20, м³, в соответствии с комплектацией

Совокупные параметры

  • Скорость max — 90км/ч
  • Угол наклона — 25%
  • Поворотный радиус — 9,3м

Плюсы и минусы

Все модификации самосвалов, выпускаемых до 2010 года, имеют определенные недостатки, исправление которых послужило толчком для дальнейшей доработки серии.

Среди недостатков стоит отдельное внимание уделить:

Плюсы и минусы

  • минусам в функционировании ABS;
  • сложность в поиске запчастей и комплектующих определенного ряда модификаций 6520-серии;
  • недостаточная мощность генератора;
  • недостатки в процессе механизма системы гидравлики;
  • затруднения с тормозной а также системой топлива;
  • самосвал в загруженном состоянии не разгоняется более 40км/ч.

Отдельно стоит отметить качество подшипников в редукторе среднего и заднего моста, которые являются поводом для беспокойства. В случае его поломки стоит ожидать и дальнего выхода из строя всего моста, ролики которого зацепляются с шестеренками и, продавливая картер, выталкивают сливную пробку. Отдельным внимает стоит охватить тот факт, что редукторы 6520-х серий требуют ремонта каждые пару тыс. км. Прочитайте информацию о модели китайского самосвала Шакман, чтобы сравнить его с КамАЗ 6520.

Однако никуда не деться и без преимуществ КамАЗа 6520-й серии. И кто как не профессиональные водители могут познакомить с ними. В данном случае большинство дальнобойщиков сходятся во мнении, что практически всегда 6520-я серия, превалирующая на каждом из предприятий.

Самосвал КамАЗ 6520
Самосвал КамАЗ 6520

Перед иными аналогами (см. МАЗ) 20-тонные КамАЗы располагают рядом преимуществ:

  • Грузоподъемность. Позволит транспортировать любые грузы на значительные расстояния;
  • Мощность двигателя и его надежность. Это сказывается на эффективности и отменной работе, снижая расходы на техобслуживание;
  • Уникальность конструкции, позволяющая работать с материалами и оборудованием до 24т;
  • Экономичность. Расход топлива КамАЗа самосвала 6520, где расчет исходит из 100км по:
    • трассе — 47,83л;
    • городу – 50,67л;
    • населенному пункту – 56,35л.

Подача топлива обеспечивает скоростной запуск двигателя в случае с минусовыми температурами, простота техобслуживания, снижение потребностей к качеству топлива.

Учитывая мобильность и высокие показатели грузоподъемности самосвалы представляют собой сплав преимуществ скорости и объемов доставки значительных строительных и не только материалов на стройплощадку.

Технические особенности самосвала смотрите на видео.

Кроме того, широкий модельный ряд дополняется и демократическими ценами, учитывая, что цена на новый самосвал камаз 6520 варьируются в пределах 2850 — 3140 тыс. рублей.

Модель КамАЗ 6520-й серии действительно удачный вариант для приобретения в целях перемещения объемных стройматериалов и сыпучих грузов. При этом, когда к версии 2003 года были вопросы относительно эргономики и комфортабельности кабины, то в сериях вышедших после 2010 года данные недостатки попытались полностью искоренить (в отличие от Tatra t815).

В том числе избавиться и от недостаточной «тяговитости» двигателя, которому уделили внимание уже после 2008 года. Самосвал получился выносливым и надежным.

Изучите нашу статью, посвященную другой модели Камаз — 65117.

Поделиться
Записи по теме
Смотрите также
Обсуждение2 комментария
  1. Михаил

    На самом деле, самосвал — очень «выносливая» машина, это правда. Она незаменима для людей, занимающихся промышленностью. Что лучше самосвала подойдет для перевозки различных строительных материалов? Поэтому, мне кажется, что стоит обратить внимание на эту машину тем людям, кто ищет практичность, удобность и долговечность, а эта машина прослужит вам долго, уж поверьте моему опыту

  2. Маргарита

    Год назад затеяли строительство собственного двухэтажного дома в 20 км от города. Сразу стоит сказать, что местность сельская, дорог нет. Вот именно в этом деле и оказалось незаменимым наличие самосвала КамАЗ. Взяли в аренду в одной из компаний. Самосвал новый, поэтому никаких нареканий по техническому состоянию нет. Возили все строительные материалы на нем: кирпичи, песок, мешки цемента. Незаменимый автомобиль при строительстве.

Комментировать