Десять подносов на одной шпильке — легко

0

Как выглядит тележка шпилька для подносов ныне представляют не только специалисты-пищевики, но и рядовые жители российских городов-миллионников, хоть раз обедавшие в ресторанах ИКЕА, где эти высокие многоярусные сооружения на колесиках служат для сбора подносов с грязной посудой.

Просто находка для организации самообслуживания посетителей! Обслуживающему персоналу остается только отвезти заполненную тележку в моечную.

Сфера применения

Впрочем, сфера применения этих тележек гораздо шире. Они незаменимы для подвоза приготовленных блюд при массовом накрытии столов или к линиям раздачи, для заморозки полуфабрикатов в морозильной камере или расстойки перед выпечкой и собственно выпечки в ротационных печах. Эффективны в процессах сушки посуды и удобны для временного хранения. Сфера их применения практически также обширна, как и у грузовых хозяйственных тележек.

На пищевом производстве также используются часто тележки рикши. Прочитайте про них тут.

Внешний вид и технические характеристики

  • Тележка шпилька представляет собой каркас на четырех поворотных колесах (как и складские четырехколесные тележки). Два колеса, чаще всего диагональные, имеют тормоз-фиксаторы, что повышает устойчивость.
  • Каркас снабжен расположенными в несколько ярусов полками, держателями либо парами направляющих для подносов.
  • Шпильки относятся к группе нейтрального оборудования предприятий общественного питания.
  • Изготовляются из алюминия или нержавеющей стали, иногда с использованием полимерно-порошкового покрытие. Диаметр колес этих тележек чаще всего 100 мм., а грузоподъемность порядка 200 кг (как и у садовых одноколесных тележек).

Оборудование для общественного питанияМодели

  • по весу нетто (от 10 до 26 кг.),
  • габаритами (в среднем 440 мм.х550 мм.х1750 мм.),
  • количеством уровней (10, 12, 15, 18 и т.д.),
  • количеством вертикальных секций (одна или две-три).
  • конструкцией (разборная, сварная).

Нередко шпильки называют универсальными, так как кроме подносов, на них можно расположить:

  • гастроемкости,
  • противни плиты и поддоны для электрических духовок.
  • пекарские листы.

На производстве можно заказать необходимую для конкретных задач модель (под любой размер подноса и с необходимым количеством уровней).

Если у вас не заводится бензопила и вы не знаете, что делать — прочитайте нашу статью и вы найдете ответы на свои вопросы.

Причин того, что бензопила глохнет может быть несколько. Мы постаралась собрать в одной статье все возможные и рассказать, как их можно избежать.

Правильная эксплуатация бензопилы будет способствовать тому, что она будет работать дольше и без поломок. Перед началом эксплуатации инструмента, узнайте, как нужно его заводить — тут.

Цены

Типовые сварные конструкции на 10-12 противней отечественного производства могут обойтись в 6 000 — 12 500 рублей. Хотя диапазон цен на российские стандартные тележки шпильки довольно широк (от 7300 рублей до 30 000 рублей). Например,

  • модель КШ-3 на 12 столовых подносов (вес 26 кг., габариты 440х600х1570 мм) обойдется в 23-28 000 рублей за штуку.
  • А 12-уровневая шпилька ШП-48/31 (вес 10,8кг, 480x310x1650мм.) стоит в 2 раза дешевле — 13 215 рублей.
  • Тележка ТШ5-1/10Н — 14 900 рублей (21 кг., 645х465х1610мм, 10 уровней).

Импортные тележки-шпильки

Цены на импортные аналоги начинаются от 16 000 рублей. Зато спектр представленных моделей и размеров позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус.

Тележка фирмы GASTRORAG
Тележка фирмы GASTRORAG
  • Наиболее демократична стоимость изделий китайских производителей (фирма GASTRORAG): сборно-разборная 15-ти уровневая модель XMPR-2216FN (16 кг, 380х550х1735мм) — 16 040 рублей.
  • Итальянские шпильки идут от 21000 рублей. Модель CA 1455 (Forcar, вес 21 кг, 520x620x1750мм, 10 уровней) — 22 747.59 рублей.
  • Самые дорогие — изделия немецких производителей.
  • Так, модель TAWALU-2/18GN (два отделения) для 18 подносов 530х325 мм, высота яруса 125 мм Габаритные размеры: 820х690х1450 мм фирмы HUPFER обойдется свыше 40 000 рублей и поставляется только под заказ.

Эффективная вертикаль:

  • • Изделия из нержавеющей стали гигиеничны, не подвержены коррозии, за ними легко ухаживать.
  • • Благодаря специальной конструкции даже полностью загруженная тележка устойчива и легко передвигается.
  • • Колеса поворотные, что обеспечивает этой крупной тележке прекрасную способность маневрировать, и обрезинены, что исключает порчу пола. Тормоза-стопперы придают дополнительную безопасность оборудованию.

При выборе тележки шпильки

Следует обратить внимание на толщину стали (обеспечивает прочность), грузоподъемность (прочитайте про тележки с грузоподъемностью до 100кг — тут), а также размеры створок лифтов и дверей помещений, где будет использоваться оборудование (размеры тележки должны позволять ей беспрепятственно проходить там).

Основными критериями выбора выступают требования конкретного предприятия, на котором оборудование будет использоваться:

  • Так, чем больше ярусов в шпильке, тем меньше пространство между ними. Т.е. можно испечь/заморозить больше изделий, привезти больше посуды.
  • Если уровней мало и расстояние между ними значительное, тележка подходит для размещения изделий, имеющих большую высоту.
  • Сдвоенные (двухсекционные) тележки требуют пространства для размещения и передвижения. Зато с ними быстро управится один работник.

Приобретенную тележку потребуется оснастить аксессуарами (например, теми же подносами, на которых будет размещаться посуда). Часто они взаимозаменяемы и если не требуется другого, лучше выбрать однотипное оборудование. Необходимость приобретения аксессуаров следует учесть и при расчете сметы закупки.

Спецчехол тележки-шпилькиСреди необходимых дополнительных деталей к тележке шпильке может потребоваться специальный чехол из прочного полиэтилена (защита от пыли).

Он придает оборудованию еще большее сходство со стеллажом или закрытым шкафом. Кстати, есть и термочехол, который позволит дольше сохранить нужную температуру подготовленных продуктов.

Сварная конструкция более долговечна, чем сборно-разборная. Но и сложить ее при необходимости не получится.

Тележки для ротационных печей должны иметь термостойкие колеса (фенольная смола или чугун), а также нужный тип крепления («посадка на шар» или «подвеска на крюк»).

 В зависимости от назначения модели несколько различаются в исполнении:

  • Грузовые имеют одну открытую полку, так как чаще используются для перевозки продуктов в таре.
  • Сервировочные, чтобы транспортировать максимально количество нужных предметов, снабжены несколькими полками.
  • Невысокие шпильки дополнительно оснащаются столешницей.
  • Предназначенные для перевозки определенного вида груза (тарелок или гастроемкостей) шпильки оборудованы специальными направляющими, на которые устанавливаются предусмотренные грузы в различных комбинациях.

Вертикаль нагруженных подносов, благодаря простой, но весьма эффективной конструкции тележки шпильки существенно экономит место и позволяет быстро выполнить большой объем работ силами немногочисленного персонала.

На пищевых производствах и предприятиях общественного питания качественные и прочные шпильки незаменимы в процессах уборки использованной посуды, приготовления и раздачи пищи, транспортировки и хранения.

Другие специализированные тележки — для перевозки газовых баллонов. О них прочитайте тут.

Поделиться
Записи по теме
Смотрите также
Комментировать