КамАЗ 4310 как базисная модель грузовых автомобилей КамАЗ

0

Грузовой автомобиль КАМАЗ-4310 пользуется широкой популярностью из-за своей мощности, производительности, необычайной проходимой способности и надежности. Эти характеристики позволяют успешно применять его в различных секторах народного хозяйства, а также в военной отрасли (см. каратель). КАМАЗ 4310 используют для транспортировки грузов, людей и для буксировки прицепов.

Следует подчеркнуть, что это, своего рода, вездеход, который может выполнять работу в самых труднодоступных местах. Он пригоден к работе в разнотипных климатических широтах. Выдерживает температурный режим от минус 45 до плюс 50. География эксплуатации КАМАЗ 4310 раскинулась от африканского континента до суровых районов Сибири и Крайнего Севера.
Со всем многобразием моделей Камаз вы можете ознакомиться в этой статье.

Описание и сфера применения

Испытание КАМАЗа на труднопроходимых дорогах
Испытание КАМАЗа на труднопроходимых дорогах

При создании грузовика ставились задачи спроектировать высоконадежный и долговечный автомобиль, который мог бы эффективно использоваться на дорогах различной степени сложности. При этом, акцент делался на грунтовые дороги и районы с повышенной труднопроходимостью — горные области, крутые подъемы и спуски, реки небольшой глубины.

Задумка и проектировка осуществлялись на протяжении 10 лет конструкторами московского производственного объединения ЗИЛ. Тестирование проводилось в разной климатической среде и на дорогах с различной степенью проходимости. После удовлетворительных результатов и хорошей оценки, было организовано промышленное производство автомобилей КАМАЗ 4310.

На нашем сайте представлено много моделей производства Камаз. Это и модель 5320, выпускающаяся с 1976 года.

И универсальная модель большегруза Камаз-53215, которые используются в строительстве.

Или другой пример: новая модель тягача 65116 — мечта дальнобойщика.

От грузовых автомобилей (например КАМАЗ-43118), которые производились раньше, КАМАЗ 4310 отличает ведущий передний мост, централизованная система регулирования давления воздуха в шинах. Имеющийся достаточно большой дорожный просвет позволяет хорошо двигаться по неровным поверхностям, включая небольшой брод. Радиус поворота позволяет без труда разворачиваться в малодоступных местах.

Кабина грузовика разработана для создания максимального комфорта водителю. Она — трехместная, снабжена автономным отеплителем калориферного типа, с шумо- и теплоизоляцией. Кресло водителя имеет механизм подрессоривания. Оно регулируется относительно массы водителя, по высоте и наклону спинки. Кабина размещена над двигателем, доступ к которому обеспечивает гидравлический подъемник, наклоняющий кабину вперед.

Кузов — металлический и его задний борт откидывается. Имеется в наличии тент с каркасом. Покрытие пола — деревянное.

Имеется в комплектации 6 дисковых колес и 1 запаска. Для КАМАЗ 4310 рекомендован прицеп 2ПН-4М.

Многие задаются вопросом: сколько весит КамАЗ? Вес грузового автомобиля КамАЗ 4310 8410 кг, полная масса, учитывая дополнительное снаряжение — 15000 кг.

Устройство автомобиля КамАЗ 4310 на видео.

К успеху в разработке грузового автомобиля нового типа привел совершенно новый взгляд на принцип действия ведущих мостов – постоянный привод c четырьмя карданными валами. При этом обеспечиватся беспрерывная подача крутящего момента к главным рабочим системам ведущих мостовых соединений.

При движении автомобиля по неровным поверхностям, из-за большого количества колес, был риск большой разницы в угловых скоростях колес. По этой причине трансмиссия была оснащена несимметричным межосевым дифференциалом, который имеет электропневматическую блокировку. Это обеспечило хорошую маневренность и позволяет машине объезжать все препятствия, не сбавляя скорости.

Мощность в 210 л.с. обеспечивает восьмицилиндровый двигатель КАМАЗ 740-10 на дизельном топливе.

Автомобиль снабжен пятиступенчатой коробкой передач с синхронизаторами 2-3 и 4-5 передач и сухим двухдисковым сцеплением. Рулевой механизм оснащен гидроусилителем. Это облегчает управление и повышает безопасность.

Раздаточная коробка имеет двухступенчатый редуктор и позволяет работать при различных режимах мощности. Она управляется дистанционно, имеется электропневматический привод переключения передач.

На видео технические критерии грузовика.

Тормозная система сложная. Она включает в себя рабочие тормоза, которые представляют собой систему барабанного вида с двумя колодками. Вдобавок стояночный тормоз, который действует на тормоза тележки, вспомогательный тормоз, действующий на мотор и запасной тормоз.

К тормозам ведет пневмопривод. Система тормозов обеспечивает эффективность торможения, удобство в работе и надежность в различных ситуациях.

Для упрощения запуска мотора при температуре воздуха ниже минус 20 градусов используется предпусковой подогреватель.

Автомобиль укомплектован лебедкой для самовытаскивания. Лебедка барабанного типа, которая имеет червячный редуктор.

Как тормоз, применяется тормозная лента. Лебедка приводится в действие от коробки отбора мощности. Трос может крепиться спереди и сзади и растягиваться до 83 метров.

Технические характеристики

  • Грузоподъемность — 5000 кг.
  • Снаряженная масса — 8410 кг.
  • Полная масса — 15000 кг
  • Максимальная скорость автомобиля — 80 км/ч
  • Расход топлива при скорости 40 км/ч — 31 литр
  • Максимально преодолеваемый подъем — 31 градус
  • Глубина преодолеваемого брода — 1,4 метра
  • Наименьший радиус поворота — 10,8 метров
  • Дорожный просвет — 365 мм.

Следует отметить, что в процессе нашлось очень много удачных технических решений, которые потом были внедрены в последующие модели КамАЗа. Поэтому, взяв за основу КАМАЗ 4310, были созданы модифицированные модели, которые отличаются дополнительными элементами, в зависимости от их применения.

Камаз 43101 для сельского хозяйства
Камаз 43101 для сельского хозяйства
  • В частности, для сельского хозяйства была разработана модификация КАМАЗ 43101, который имеет предпусковой запускатель двигателя. Грузоподъемность составляет 6 т. Кузов имеет 3 откидных борта.
  • КАМАЗ 43102 и КАМАЗ 43103 имеют отличие в том, что кабина оснащена спальным местом.
  • КАМАЗ 43104 — это шасси для сборки кузовов и установок.
  • КАМАЗ43106 — гражданский транспорт с пониженной снаряженной массой и укомплектован двигателем КамАЗ — 740.20 с большей мощностью (220 л.с.).
  • КАМАЗ 43105, подобие КАМАЗ 42106, имеет вместимость 7 т. У него более длинная грузовая платформа, отсутствует лебедка и централизованная система подкачки шин.
  • КАМАЗ 4310 — спортивный вариант. Был специально разработан для ралли Париж-Даккар.
  • КАМАЗ 43114- создан для армии (см. также тут). Оснащен дизельным мотором с турбонадувом, производительностью 260 л.с.

Особенности грузовика по бездорожью смотрите на видео.

Цены различных модификаций КАМАЗ 4310 зависят от комплектации модели и варьируются в пределах от 1800000 рублей до 2500000 рублей. Весь диапозон цен на КАМАЗы — тут.

Расход топлива

В условиях умеренного климата, с учетом полной исправности всех составных частей, без груза, расход топлива грузовика КАМАЗ 4310 становит 31 л на 100 км. Эта величина зависит от технического состояния автомобиля и условий эксплуатации. Это чуть больше, чем у 53501.

Минусы и возможные недостатки

Следует акцентировать внимание, что КАМАЗ 4310 является базовой версией, поэтому у него были некоторые недостатки, которые были устранены в последующих моделях. Так, например, было обращено внимание на то, что емкость моторного масла должна быть больше. См. крупным планом на фото:

Буксирные клыки под бампером
Буксирные клыки под бампером

На серии КАМАЗ 4310 буксирные «клыки» устанавливались под бампером, который нужно было снимать чтобы зацепить тягач. Если повредился капот, то может быть испорчена и вся аппаратура, что была под ним — шланги, электрические провода. Учитывая это, начали выпускать автомобили у которых бампер выдвинут.

Также в последующих моделях возникла необходимость усилить тяги, шестерни, полуоси, рессоры. Крепления задних фонарей были металлическими и часто ломались. В новых моделях они заменены на резиновые.

При нарушении правил эксплуатации, при износе и несвоевременной замене деталей возможны повреждения различных систем автомобиля. Могут быть неполадки тормозной системы, рулевого управления, подвесок, предпускового подогревателя, дефекты сцепления, системы охлаждения.

Поэтому водитель должен постоянно осматривать свою машину, чтобы вовремя выявить и устранить неполадки.

Своевременно должен проводиться профилактический осмотр чтобы восстановить рабочие характеристики автомобиля.

Заключение

КАМАЗ 4310 очень удачный, надежный и качественный автомобиль. После своего первого выпуска, в 80-х годах, не было грузовых машин в мире, чьи технические характеристики были бы превосходнее. Если его разумно использовать в соответствии с установленными правилами, то он без проблем послужит в работе долгие годы.

Ознакомьтесь и с новыми моделями Камаз — тут.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать